Конкурсы и тендеры Городской портал госуслуг

Прописку на даче сможет получить только хозяин

07:59 17.02.2014
Как отмечает "Вечерняя Москва", оформить прописку на даче на территории Новой Москвы можно будет без обращения в суд. Это значительно сократит бюрократическую процедуру, которая раньше длилась годами. 
Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), находящиеся на землях, вошедших с 1 июля 2012 года в состав Новой Москвы, сразу стали объектами самого пристального внимания со стороны столичного правительства. Напомним: в первые же месяцы город капитально убрал территории, прилегающие к СНТ, отремонтировал часть дорог. В 2013 году программа была продолжена: правительство Москвы объявило, что в год на развитие инфраструктуры садоводческих товариществ - дороги, воду, газ - город будет тратить по миллиарду рублей. 

И вот - новый шаг на пути «смычки города и деревни»: владельцам участков в СНТ разрешат прописываться у себя на дачах. Правда, для этого необходимо будет перевести дачный участок из категории земель сельхозназначения в категорию индивидуального строительства (ИЖС). 

Собственно, такое возможно и сегодня - если дача находится в границах населенного пункта (поселка, деревни), но связано с огромными трудностями. Один только сбор документов чего стоит: выписка из кадастрового реестра, обоснование перевода участка из сельхозугодий в ИЖС, документы, подтверждающие право владения участком и так далее. Все эти документы подавались в суд, причем суд был вправе отказать - если бы счел, например, что построенный на участке дом не пригоден для всесезонного проживания. 
Однако вскоре все изменится. 

Как рассказал пресс-секретарь Департамента развития новых территорий Андрей Барковский, «в настоящее время разрабатывается програма по развитию садовых, огороднических т дачных объединений в Новой Москве до 2030 года. Эта программа позволит гражданам переводить свои участки из категории «земли под дачное строительство» и «земли сельхозназначения» в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС)». 
По словам Барковского, в силу этой программы дачники смогут не только прописаться у себя на участке, но вступить целым СНТ в состав ближайшего населенного пункта. В этом случае город возьмет такие дачные поселки на полное обеспечение: будет проводить сюда дороги, газ, водопровод и канализацию. 

Первые дачные участки смогут поменять категорию уже в 2018 году. А массовый переход дачных земель в категорию ИЖС придется на 2019-2025 и 2026-2030 годы. 
Остается только уповать на то, что программа учтет и такую проблему, как нелегальна 


Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий: 
- Развитие СНТ и сельских населенных пунктов на новых территориях является важной частью политики департамента и Строительного комплекса столицы. Мы прислушиваемся к мнению и пожеланиям жителей «новой» Москвы. По предложениям граждан мы сейчас рассматриваем вопрос о возможности изменения целевого назначения земель в СНТ на земли для индивидуального жилищного строительства. До 80-ти процентов СНТ могут получить такой статус.
портал «Реал Эстейт»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати